Greyflag

杂货库,丢脑洞,一些练习和同人推荐。

© Greyflag | Powered by LOFTER

Marvel Xover POI

存梗。没有笔力写完的脑洞系列。


漫威内战爆发的根源,在于政府权力和公民权利的平衡上——斯坦福事件后,群众急切地呼唤一个强有力的政府出台法案以保障公安全。而这一法案无疑将扩大政府的权力,他们以此能够以国家安全为名搜查任何一个超级人类的私人记录、有权对违反该法令规定的超级人类实行逮捕。这个法案事实上非常像疑犯追踪里的故事核心线索TM。

漫威内战中Tony站在了领导法案实施的位置上。他认为公众的安全感必须通过SHRA来安抚,超能者必须为超能力负起法律上的义务,这是法治社会所需。而Steve却认为这一法案是对超能者自由权利的侵害践踏,继续推行这一法案不但会使得超能者利益受损,也会使超级英雄特有的义警精神变质,更有可能腐化公权,最终称为政府控制民众的工具。他们选择了不同的立场,并非完全不可调和,两个人都在尽力维护彼此对立立场之间的平衡,但信任缺失,解决方案尘埃未定,两个人走上了极端的道路:战争。

在内战的假想里,其中一个宇宙的铁人和队长重拾信任,相互协商,最后决定将注册名单交由队长保管,以保证权力不会腐化。这虽不是长久之计,但至少平息了战争。在这里,他们的解决方案是将如此重要的权力交给一个不会腐化的机构手中:美国队长。
而在POI里,在911后的社会恐慌背景下,政府造了一个机器以打击恐怖主义,幸运的是,面对类似的问题,Harold Finch是一个具有高度自我道德约束的人,他同样选择了把如此重要的权力交给一个不会腐化的机构手中:The Machine。

所以,如果在内战彻底破裂前,Harold就向铁人队长提出了TM的解决方案,是否能够使内战避免悲剧收场?

斯坦福事件后,TM小分队收到了非常多的号码。随后铁人和队长决裂,号码再次增多——多半和内战有关。
媒体记者因为立场问题受到迫害,政府官员收到死亡威胁;
Stark企业变动下岗员工心生怨恨;
发现朋友是超能力者后要求对方注册,为封口被害;
某富豪为保护儿子的超能者身份不惜雇佣黑帮暴力解决;
因为超能力误伤工友,家属不依不饶,心生不歹;
黑帮内部组织因超能力的不同分化变更;
孩子在学校因超能力遭受冷暴力,心理扭曲......
这些事情在内战开始后带上了更浓厚的政治色彩,不仅仅在超级英雄的群体内部分裂,更引发了社会动荡和矛盾激化。在蜘蛛侠身份公布后,甚至一些著名的超级英雄号码也跳了出来。(按道理不该的,英雄反派的问题TM会自动过滤)Harold意识到问题的严重性,小分队不可能有分身术,所以伤害无可避免。只有找到Stark和Rogers,从根源上解决问题。

但是Tony Stark和Steve Rogers之间的问题,真的仅仅只是注册法案吗?

欢迎收看cctv12社会与法节目,Harold Finch带你一起探寻盾铁大战背后不为人知的隐情。

-----

能够把最喜欢的漫和剧放在一起真是幸福的事情……。
cp暂定盾铁,私以为内战走向如此极端的原因,就是因为深厚的感情突然被全盘推翻,毫不留情,以至于队长都以为自己从来没有真正认识过托尼。所以盾铁的感情线对内战走向至关重要。
POI在这个世界的出现也很重要。总觉得内战缺一个群众视角,从普通人角度看内战对社会的影响,irrelvant number正好补空。TM的解决方案也很符合时宜,一是不用等太久,二是手段非常彻底和干净。


结局:经历了一系列无法一句话说完的情节发展之后,双方达成协议,保留注册法案,并通过TM解决权力归属问题。(
但还有很多好玩的彩蛋……
比如Steve到底会怎么评价自己开战以来作出的部分不完全正义的行为;
Tony和Harold讨论人工智能,Jarvis和TM很有共同话题;
队长和Reese成立了砸膝盖和射膝盖联谊小组;
超级英雄成为公务员以后接了解救number的工作,小分队.....


然,并没有笔力把这个脑洞写出来。
以上多为瞎扯淡。


评论 ( 1 )
热度 ( 12 )